Строительные сваи представляют собой деревянные, металлические, а чаще железобетонные стержни, которые погружают в грунт, чтобы придать прочность фундаменту здания или сооружений. Железобетонные сваи представляют собой бетонные стержни с квадратным сечением и заостренные под определенным углом на конце. Устойчивость фундамента завист от типа и качества сваи.
Чтобы правильно подобрать свайный фундамент, нужно точно знать в каких условиях он будет находится, какие требования к нему предъявляются и какой тип грунта преобладает в данной местности.
Свайные фундаменты широко распространены в строительстве и имеют много преимуществ:
Низкая материалоемкость (для производства свай уходит намного меньше материала, чем при возведении ленточного или плиточного фундамента)
Широкая область применения (сваи универсальны, так как их можно использовать на различных типах грунтов — от дисперсных до скальных пород,вне зависимости от рельефа строительной площадки)
Высокая скорость (забивные сваи погружают в землю со скоростью несколько метров в минуту)
Универсальность — дает возможность возвести свайный фундамент в любое время года
Высокая несущая способность
Сваи классифицируют по способу погружения в грунт, основные из них:
Забивные сваи — их погружают в грунты с помощью специального молота, вибропогружателей или вибровдавливающих устройств. Забивные сваи применяют для создания фундамента домов.
Набивные сваи — такие сваи формируются в заранее подготовленном месте в грунте. В пробуренную заранее скважину заливается бетон или пескобетон.
Буроинъекционные сваи — применяются для укрепления грунта при строительстве зданий или усиления фундамента. Выполняются с применением армирующих конструкций. Бетонная смесь (инъекционный раствор) подается непосредственно в забой.
Винтовые — их ввинчивают в грунт. Эти сваи состоят из ствола и лопастей.
В настоящее время для строительства фундамента для домов и зданий используют железобетонные забивные сваи.